标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 企业资讯 » 正文

船舶分段涂装防腐漆时的技巧及注意事项

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-08-23  来源:珠海国新  作者:珠海国新  浏览次数:58 关键词:船舶防腐漆
     对于钢铁来讲,防锈既是防腐,防锈是钢铁结构中防腐的组成部分。船舶分段涂装防腐漆时有哪些需要注意的呢?珠海国新材料鸥能漆带您来了解一下。


    1.船舶涂装防腐漆前,钢板的前处理严格达到二次除锈的有关标准,除油、除污,用溶剂擦拭表面,并应尽快涂漆,避免钢铁再度氧化锈蚀。


    2.根据船舶不同部位和不同的使用要求,选择合理的涂料品种及配套方案。各道涂料应按照产品使用说明书的要求来进行施工。船舶防腐漆涂装前核对所用涂料品种、颜色、规格和型号是否符合涂装技术要求,检查涂料的质量及贮存期限,超过贮存期的涂料必须由具备检验资格的单位重新检验,合格后方可使用。



    3.必须按照要求使用稀释剂,一般不超过涂料用量的5%,涂料内不允许加入有害溶剂或颜料,使用前应调配均匀,并根据涂装方式的要求进行过滤。双组分涂料,要按比例加入固化剂,并搅拌均匀,要有一定的活化期并在一定时间内用完。



    4.施工单位可根据涂料的性质、被涂物表面状态及环境条件采用适宜的涂装方式,一般为刷涂、辊涂、有气喷涂、无气喷涂以及刮涂等施工方法。为提高效率和得到美观的涂膜,一般采用高压无气喷涂。但对于狭小舱室的涂装仍采用辊涂或手工刷涂。对流水孔、角铁反面,以及不容易喷涂到的部位用刷子、弯关刷等进行预涂装。对异金属接触部位及铆钉、焊缝和棱角处应先刷涂一遍,然后再喷涂。





    5.涂膜应达到规定的干膜厚度,在涂装过程中,不断测量湿膜厚度,以估计喷几道才能达到所规定的干膜厚度。喷涂船舶防腐漆涂装前,要进行试喷,选择合适的喷嘴,调整适当的压力。


    6.船舶涂装防锈涂料时,每道最好采用品种相同而颜色不同的涂料,以防止漏涂和便于质量检查。涂装完成后,要依据相应标准检验总干膜厚度和进行涂层检漏试验。



    7.禁止在牺牲阳极、不溶性辅助阳极、参比电极、测深仪的接受器和发射器螺纹、标志、橡胶密封件、阀门、钢索、活动磨擦表面等不宜涂漆的表面涂漆。喷涂或采用其他方法涂装时,用胶带纸覆盖。


    8.严禁将防污漆、水线漆直接涂装在裸露金属表面或舱室内壁。


    9.在船舶防腐漆分段涂装时,严禁明火作业。高压无气喷涂必须严守操作规程并防止喷雾对环境污染。安装适当的通风设备,避免溶剂蒸发对人体的毒害和可能的火灾,同时保证施工质量。对狭小舱室进行涂装,必须人工通风,施工人员应戴防毒面具且连续作业不应超过半小时。


    10.船舶防腐漆涂装施工一般选择在温度5~30℃,相对温度低于85%的环境下进行。下雨、有雾或船体蒙有水汽及霜雪时,不应在室外涂装。大风、灰尘较多时也不宜涂装。钢板温度应高于露点3℃以上,气温不低于涂料干燥所规定的最低温度。



    11.铝质、镀锌表面或其他特殊材质表面应选用专用涂料,如锌黄底漆,不允许涂装含有铜、汞、铅颜料的底漆。



    12.船体部分的焊缝、铆钉在水密试验前,周围10mm内不涂漆;焊接前焊缝边50mm内不涂漆。涂装时应用纸或塑料薄膜掩蔽起来,涂装后及时清除。


    13.为了保证涂层质量,待涂膜充分干燥后,分段才能移动。移动时避免磕划磨损涂膜。


    14.船舶涂料施工前,施工单位要根据船舶各部位涂装面积、施工方式、基材等实际情况并参照以往的施工资料等因素,概算出所需涂料用量,并制定详细的施工方案。




    ——本文出自珠海国新材料技术鸥能漆http://www.ouneng7.com,转载请标明出处
网址 http://www.jzhwys.com/news/202008/23/1863542.html
 
关键词: 船舶防腐漆
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | VIP服务 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 网站留言 | RSS订阅
©2008-2016 http://www.jzhwys.com/ Com STEM All Rights Reserved